Две дикие кошки (dvedikie_koshki) wrote,
Две дикие кошки
dvedikie_koshki

МЕТАПРОГРАММА "ПРОЦЕДУРА".

DSC_0681



DSC_0679



Если человек с метапрограммой "Возможности" делает всё возможное, то человек с ориентацией  на процесс: делает только то, что необходимо.

    Человек с метапрограммой "Процедура":

-Мотивирован главным образом необходимостью.

-Любит следовать проверенным процедурам.

-Выберет надёжное, проверенное, безопасное.

-Предпочитает продолжать то, что было уже предварительно организовано.

-Описывая своё действие, даст подробное пошаговое изложение событий.

-К своим отлаженным действиям относится ответственно.

-Хороший сотрудник, если компании нужен тщательный менеджмент в области, где уже все организовано и спланировано.

- Всё описывает подробно, процедурно. Ключевое слово-последовательность.

- На вопрос: «Что?» отвечает «Как». Употребляет слишком подробную детализацию. Мыслит мелкими деталями.
М.Пелехатый. Метапрограммы. Курс НЛП Мастер. Институт современного НЛП.


                                          ***

      Безусловную ценность знания метапрограмм показывает следующий пример.

На днях попросили меня проконсультировать одного большого человека на предмет того, как ему встречать в аэропорту официальную иностранную делегацию. Я, исходя из своей метапрограммы «Возможности», думаю: «Вот в чём проблема? Поехал, да встретил!». Но сказать так не могу, потому что задача была поставлена: объяснить именно процедуру встречи иностранной делегации. Для меня это страшное дело. Пришлось написать себе шпаргалку. И я ему читаю:

«Первое. В 15.30 вы выезжаете из офиса, потому что в 17.00 вам уже нужно быть в аэропорту. Пропуск на въезд вашей машины в аэропорт заказан. В машине у вас будет лежать букет цветов для вручения супруге главы делегации.

Второе. Когда вы приезжаете в аэропорт, вас встречает представитель МИДа, два переводчика и сотрудники службы безопасности. Они будут сопровождать вас всё время пребывания делегации у нас в стране. Их контакты я отдала вашим ассистентам и отправила смской вам. Ваши контакты есть у них.

Третье. Все вместе вы ждёте приземления самолёта.

Четвёртое. Когда самолёт приземлится, вас подвезут к трапу, и  там вы встанете в линейку в соответствии со статусом: вы - первый, дальше - представитель МИДа, потом - переводчики, потом - служба безопасности.

Пятое. Делегация спускается с трапа самолёта, первым идёт глава делегации с супругой, потом - все его сопровождающие. Каждому из них вы крепко жмёте руки. Супруге главы делегации жмёте руку слегка и вручаете букет.

Шестое. Вы рассаживаетесь по машинам. Вы едете в одном автомобиле с главой делегации и его супругой. Остальных сопровождает работник МИДа.

Если что-то забудете, сотрудник МИДа вас подстрахует. Я его предупредила».

Всё, я выдохлась! Можно было прописать эту процедуру значительно детальнее, но это уже не ко мне, я и так была в стрессе. Мне эта докладная записка далась с большим трудом, потому что у меня метапрограмма «Общее» и «Возможности». А дяденька этот, как и большинство состоявшихся мужчин, был с метапрограммой «Сам», и для него встречать кого-то, да ещё и кланяться, это просто невозможно. Это надо, ну хоть немного, уметь ходить по фильтру «Сам - Другие». Хоть чуть-чуть сдвигать градус в сторону «Других». А это не его случай. И когда люди с метапрограммой «Сам» попадают в ситуацию, где надо кому-то, даже очень, очень значимому поклониться, они начинают бессознательно этот процесс саботировать. Я это очень хорошо понимаю и поэтому предупредила его сотрудников, чтобы сработали чётко, что накладок быть не должно, потому что у тех, кто приезжает, очень серьёзный уровень. Но метапрограмме «Сам» на этот уровень…..сами понимаете.

На следующий день он выехал встречать делегацию на сорок минут позже. Естественно, опоздал. Виноват, тоже естественно, был его водитель и ассистенты, которые предупредили его, что пора выезжать всего три раза, а не сто тридцать три. Мне тоже влетело. Босс сказал: "Если ты знала, что так будет, надо было брать его за руку и ехать с ним в аэропорт. Он ещё в этих делах неопытный. Боится и стесняется".

        Сотрудник МИДа один встретил делегацию, и будучи хорошим  дипломатом, извинился и объяснил, что случилась непредвиденная накладка. В результате делегация в полном составе дожидалась и встречала нашего дяденьку в зале официальных лиц аэропорта.
В этом и заключается вся суть метапрограммы "Сам": только они манипулируют Вселенной и людьми, но не люди и Вселенная манипулируют  ими. Даже если это очень большие и уважаемые в мире люди. Самое интересное, что дяденька искренне недоумевал: как же так получилось?

      Вот не получается у меня писать про метапрограмму "Процедура". Ну, не процедурная я! Ни капельки! Одна капля. Две капли. Три капли...



Метапрограммы:

МП Движение ОТ, Избегатель
http://dvedikie-koshki.livejournal.com/100928.html
МП Движение К, друг К другу  http://dvedikie-koshki.livejournal.com/100631.html
МП Движение К, Достигатель http://dvedikie-koshki.livejournal.com/100353.html
МП Другой  http://dvedikie-koshki.livejournal.com/100290.html
МП Сам http://dvedikie-koshki.livejournal.com/100038.html
МП Рефлексивный  http://dvedikie-koshki.livejournal.com/99649.html
МП Активный http://dvedikie-koshki.livejournal.com/99333.html

МП Внутренняя референция http://dvedikie-koshki.livejournal.com/105780.html

МП Внешняя референция http://dvedikie-koshki.livejournal.com/106135.html
МП Общее (Глобальный)  http://dvedikie-koshki.livejournal.com/107122.html
МП Детали (Специфичный)  http://dvedikie-koshki.livejournal.com/109013.html

МП Возможности http://dvedikie-koshki.livejournal.com/109089.html


Tags: ПРОФАЙЛИНГ КАК ИСКУССТВО, метапрограммы, низкий поклон моим учителям, цитата из классика, я фотографирую, яркий пример
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments