Две дикие кошки (dvedikie_koshki) wrote,
Две дикие кошки
dvedikie_koshki

КАК БЫ И ТАК. ЧАСТЬ 13.



Чекан: «Живчик вернулся?».

Грек: «Вернулся!».

Ответ мгновенный, без пауз.

Чекан: «Кто еще в доме?».

Грек: «С чего ты взял?».

Ответ вопросом на вопрос. Сокрытие значимой информации, тянет время, чтобы не сообщать значимую информацию.

Чекан: «Кому чай заваривать собрался, грек?».

Грек: «Женщина одна имеет наводку на Сберкассу».

Следует мгновенный ответ. Именно так, в большинстве случаев, звучит правда.

- Ну, конечно! - сказал Яша. - Тут, если какую-то секунду замешкаешься с ответом, то пулю в лоб схлопочешь сразу. Да! Я понял! Теперь я всё понял! Спасибо! Давай смотреть дальше. Интересно.

Грек: «Чекан! Это мирная женщина! Лучшая наводчица! Я отвечаю!».

Чекан: «Грек! С бабами не работаю!».

Грек демонстрирует хитрую улыбку. Это   метасообщение: «Да куда ты, Чекан, со всеми своими пантами денешься, когда узнаешь, что это за баба?!».

***

- Смотрим следующий эпизод про Иду с Чеканом. Посмотрите, какая у Иды интересная реакция на Чекана: задранный вверх подбородок - это вызов, гордость, уязвлённое самолюбие.

-Да! Вижу!

Чекан: «Мне сказали, что ты ушла с румынами».

Ида: «Поискать-то мог».

Гнев в действиях, словах.

- Она намекает, что он быстро руки опустил.

- Ты знаешь, она права! Я бы всю Одессу жопой кверху поставил, но женщину свою нашёл бы.

-Так она же это и пытается ему сказать. Поэтому на лице у неё гнев, она на него очень злится, а вот у него страсть.

Чекан: «Я искал!».

Это правда. Он искал. Ответ мгновенный… Но Ида ему не верит и уходит. Она сильно на эмоциях. Разозлил он её своей беспомощностью. Она же знает, на что он способен, когда ему надо. Мог бы усилия приложить.

               

             

         

- И последний эпизод, где тоже всё предельно понятно.

«Лофт»



             

Жена: «Люк, у тебя есть кто-нибудь?».

Тяжёлый выдох, стрессовая тема.

Люк: « Я тебе не изменяю».

- Это - правда. Он ей не изменял.

Жена: «Я не спрашиваю, изменяешь ли ты мне? Я спросила: «У тебя есть кто-нибудь?».

Здесь у жены немного странный вопрос. Полностью он звучал бы так: «У тебя есть кто-то, с кем бы ты хотел мне изменить?».

- Прямого ответа нет. Вместо этого он начал рассказывать, что у него есть недостатки. Использует увёртки, забалтывание. У него была девушка, в которую он был влюблён, и которая его отвергла.

                                                                                                                                   

                                                                                                                                                 ****


- Так! - сказал Яша. - Мне срочно надо позвонить.

Яша набрал номер и приложил указательный палец к своим губам в знак молчания.

- Сыночек, здравствуй! Папа хочет тебя спросить. Сыночек! У тебя очень большие проблемы с бизнесом?

- Молчит, - прикрывая микрофон рукой, тихо сказал мне Яша.

- С чего ты это взял, папа? У меня всё отлично, - немного помолчав, ответил сын.- Вечно ты себе что-нибудь придумаешь!

- Ясно, - грустно сказал Яша. - Сыночек! У тебя так всё отлично, что папа тебе уже ничем не поможет? Или, если папа отсыпит кэш, то всё ещё можно спасти?

- Папа! Так с этого надо было начинать! Что ты дурацкие вопросы задаёшь? Если вложить определённые средства, то можно всё наладить.

- Сыночек! Не волнуйся! На следующей неделе папа всё, всё тебе порешает.

- Ну, что ты будешь делать с этим ребёнком? - покачивая головой, сказал сам себе Яша, когда закончил говорить по телефону. - Золотой мальчик! Пытается успокоить своего старого отца, вместо того, чтобы прямо попросить у него денег!

                                                                                                                                               ****

- Помнишь, что ты мне сказала, когда увидела, как мой охранник тащит в дом сумки с продуктами,-спросил Рома.

- Нет! Не помню! А что я сказала?

- Ты сказала: «Рома! Охранник должен охранять тебя, водитель - возить, домработница - поддерживать чистоту в доме. Найми управделами, который будет отвечать за доставку продуктов и за решение прочих хозяйственных проблем. Не унижай охранников, заставляя их таскать сумки».

- А! Теперь вспомнила. Эмоции, которые были у него на лице, когда он тащил эти сумки, меня испугали.

- И ты мне ещё сказала: «Рома! Включи инстинкт, и почувствуй. Если вдруг у тебя заглохнет машина, и ты останешься один на один со своим вооружённым охранником ночью на пустой дороге и с большой суммой денег, что с тобой будет? Выплати ему большую премию, крепко пожми руку, поблагодари за качественную работу, и попрощайся. Но сделай это так, чтобы у него не осталось злобы на тебя, чтобы он ушёл со спокойным сердцем и не затаил злость. Решение принимать тебе. Поступай, как посчитаешь нужным. Но, конкретно с этим охранником, я бы не шутила».

- Мне же надо было как-то предупредить об опасности тебя, человека с метапрограммой «Сам», который на все предупреждения и советы изначально «положил».

-Ух ты! А ты мне этого не рассказывал! - сказал Яша Роме.- И что было дальше?

- Этот охранник работал у меня в клубе, а потом я взял его к себе в личную охрану. Я вспомнил, что иногда он пытался мне хамить, делал вид, что не слышит, когда я давал ему поручения, постоянно у меня что-то переспрашивал и своим поведением вызывал какое-то странное ощущение. Сложно сказать какое, но не очень приятное, это точно. Значения этому я не придавал. Она, - сказал Рома, указав на меня кивком головы, - заострила моё внимание, и я решил навести о нём справки. И должен сказать, что я сильно вспотел, когда прочитал его личное дело. Оказалось, что он служил по контракту в спецподразделении, которое занималось зачистками территории от боевиков, был под следствием. Он был женат, и от него забеременела девушка. Она требовала, чтобы он развелся, шантажировала его, угрожала все рассказать жене, а потом в один момент исчезла. Как в воду канула. На шестом месяце беременности. Никаких следов так и не нашли. Его причастность к её исчезновению доказать не смогли и с ним просто расторгли контракт.

- Ни хуя себе! – побледнев в лице, сказал Яша. – А что ты такого увидела, что решила предупредить Рому.

- Я увидела физически крепкого, агрессивного, но затравленного хищника, страдающего от постоянных унижений и вынужденного терпеть. Это не критериально точно, зато в яблочко.

- Ужас, - сказал Рома, растирая себе лоб. - Я ведь чувствовал, что что-то не то, но ничего не видел и не осознавал.

- Сейчас я вам расскажу одну не очень весёлую историю. Как-то раз мы отдыхали в Тае, в одном небольшом приятном отельчике. Он был совсем маленьким, и все гости были друг у друга на виду. И на завтраке наблюдали старенького европейца, который купил себе на неделю молодого тайского парня. А в этом отеле жили в основном русские и китайцы с семьями. И по утрам на завтраках все на эту пару дружно пялились, переглядывались и друг с другом их обсуждали. У китайцев до сих пор коммунизм, для нас близость двух мужчин - это тоже пока не особо привычное явление. На завтраке они были, как в зоопарке. Парню этому, который был с дедушкой, каждый раз было не по себе: он стеснялся, дёргал под столом ногой, съёживался всем телом, хватался за голову. К шведскому столу он даже не подходил, дедок сам ему еду приносил. Короче, парень страдал. Брови домиком, печальные глаза в тарелку опустит и ковыряет свой омлет. Это пытка повторялась каждое утро. Обслуживал нас молоденький официант таец, примерно одного возраста с этим несчастным мальчиком. И когда он к этой паре подходил, у него на лице была смесь злости и презрения. Он обслуживал их через «не могу», ронял их тарелки, не подходил к их столику, разливал кофе мимо чашек.   Для нас это было немного странно, потому что, во-первых, для Тая отдых европейского мужчины с местным мужчиной - это норма, во-вторых, тайцы со всеми очень любезны и услужливы. А для того района, в котором мы жили, отдых мужчины с мужчиной был обычным явлением. Но, видимо, у этого официанта были свои ценности. Ведь он, чтобы выжить, выбрал непростую работу официанта, а этот мальчик сделал другой выбор. Я Эль говорю: «странный этот европеец, зачем он парня позорит. Заказать завтрак в номер стоит сто рублей. Отель расположен в красивых джунглях, поел бы с ним спокойно возле номера на террасе, на природе, птицы поют, белочки вокруг прыгают, никто не смотрит. Красота». А она мне говорит: «Во-первых, старик не видит, что парень страдает, а значит и не понимает, что он чувствует, а, во-вторых, ему на это - похуй». Этот случай мне врезался в память. Так вот, братья мои, чувства людей, которые вас обслуживают, не должны быть вам похуй. Люди есть люди, и на что они могут быть способны, никому не известно.

- Весьма поучительно! - кивнув, сказал Рома.

- Ты нанял управделами? - спросила я.

- Нет! Я повара нанял. Он закупает продукты.

- Ничего себе! А Вике ты повара не нанимал. Твоя бывшая жена всю жизнь всё сама готовила.

- Вика питалась живыми людьми, - изменившись в лице, сказал Рома. - Она заживо съела бы любого чужого человека, который оказался бы на её кухне. Она, вообще, всех съедала, со всеми ругалась, скандалила. Даже   вспоминать не хочется. Я не хочу, чтобы Лиля тратила свое время на кухню. Я хочу, чтобы она тратила его только на меня, на себя и на своё творчество. А сейчас, даже дети со мной проводят больше времени, чем со своей мамой.

- Со своей мамой?! Дистантный язык! Всё! Твоя бывшая жена Вика окончательно ушла для тебя в прошлое?! - сказала я.

- Как это ты говоришь? - Рома потёр кончики пальцев друг о друга, пытаясь что-то вспомнить.

- «В прошлой жизни затерялось». Так она говорит, - напомнил ему Яша.

- Да! Очень точно, кстати! Вика затерялась в прошлой жизни.

                                                                             

              

          


Tags: ПРОФАЙЛИНГ КАК ИСКУССТВО, какбыитак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments