Две дикие кошки (dvedikie_koshki) wrote,
Две дикие кошки
dvedikie_koshki

КАК БЫ И ТАК. ЧАСТЬ 15.


                                                                                     

                                                                                                                                           ****

- Ты сказал, что вы завод купили? - спросила я Рому. - Что за завод?  

- Небольшой проблемный актив в Челябинской области, - уклончиво ответил он. - Хочешь поехать поработать?

- На завод? - с ужасом глядя на него спросила я.

- Ну, да!

- Кем?

- С людьми нам первое время немножечко поможешь.

- Ага! А потом будет как с вашими инвесторами. В проблемы завода втянусь, работать понравится и так там и останусь. Таков ваш план, да?

- Было бы неплохо! - даже не пытаясь скрыть свою хитрую улыбку, сказал Яша. - Мы тебе доверяем, а значит, сможем привлекать тебя к управлению данным активом. Для нас это было бы большим облегчением.

- Да идите вы оба…знаете куда! - возмущённо сказала я. - То, убить меня хотите, то на завод работать отправить. Вы, вообще понимаете, что вы предлагаете барышне с истероидной душой: смерть или работу на заводе. Да по сравнению с этим, любая боевая коммуникация, которая применялась ко мне раньше, сосёт у того, что предлагаете мне вы. Оказывается, это были сплошь комплименты и объяснения в страстной любви порядочных, честных, открытых, искренних, с кристальной репутацией мужчин, и с удивительным, достойным хвалебных летописей прошлым. Мужчин, которые относились ко мне с уважением и глубоким трепетом. Просто они только при помощи боевой коммуникации могли в любви объясняться, и лили мне на душу целительный бальзам. А я, дура, их старания совсем не ценила, потому что они не производили на меня никакого впечатления. Не чета вам, грубым алчным манипуляторам, которые предлагают либо меня убить, либо отправить на завод.

- Мы не предлагаем! Мы очень просим тебя нам помочь, - спокойно выслушав мои возмущения, сказал Рома.

- Я на фразу «надо помочь» давно не покупаюсь! У меня есть свои конкретные дела и цели, и я стараюсь, чтобы моя жизнь строилась вокруг них. Кроме того, для меня важно, чтобы мои мечты хоть немного, но совпадали с мечтами мужчины. Потому что, если люди мечтают о совершенно разных вещах, то их отношения быстро заканчиваются. А я, к вашему сведению, мечтаю о фотографиях, которые ещё не сделала, о стихах, которые ещё не написала, об асанах, в которые ещё не свернулась, о странах, в которых до сих пор не побывала, об океанах, в которых еще не купалась, и о большом количестве свободного времени, которое я могу на всё это тратить. А последние полчаса я мечтаю о том, чтобы присоединиться к Эль и Марине в Лондоне. Вот почему, Яша, ты не предлагаешь мне поработать на тебя там? А? Я должна видеть для себя перспективы именно в этих направлениях. Вот поездка к аборигенам сюда вписывается, а поездка в Челябинскую область на завод - нет. Так что здесь наши с вами планы не совпадают.

- Да! Умеешь ты доходчиво объяснить свою позицию, - сказал Рома. - Мы поняли. О работе на заводе в Челябинской области ты не мечтала. Мне теперь самому смешно, что я тебе такое предложил.

- А что тут такого? - спросил Яша. - Будешь свои стихи и рассказы в нашей заводской газете писать.

- Особенно те, которые про еблю, да? - расхохотавшись, сказал Рома.

- Нет! Зачем? Тематика со временем резко сменится. Весь этот бред у неё из головы уйдёт. И она начнёт писать про рабочие будни, про перевыполнение плана продаж, по подвиги у станка.

- Я про это ничего не знаю!

- Придумаешь! «Ловушку» же придумала.

- Хватит! Яша! О том, чтобы писать в заводскую газету, я никогда не мечтала. Вы легко разберётесь со своим заводом сами. Мне вообще бессмысленно и даже небезопасно вмешиваться в ваш стиль управления.

- Это почему же? - с удивлением, посмотрев на меня, спросил Яша.

- Вот, скажи мне, пожалуйста, - внутренне продолжая кипеть от возмущения, спросила я. - Сколько твоих родственников и родственников Риввы будет работать в топ-менеджменте завода? Ты же, несмотря на развод, будешь продолжать всех поддерживать и всех содержать. Так?

- Естественно! Мы же одна кровь. Это для вас это ничего не значит, а для нас - это всё! Так, сейчас я посчитаю. Ну, наверное, человек пятнадцать будет, - загибая пальцы на руке и считая про себя, сказал Яша.

- Плюс кто-то из родственников и друзей Ромы? Так?

- Конечно! - кивнул Рома.

- И это абсолютно естественно, что какая бы ни была дана   рекомендация по тому или иному вашему родственнику или другу относительно несоответствия занимаемой им должности, каждый из них всё равно останется на своём месте. Правильно?

Яша подвис.

- Я даже никогда бы не подумал посмотреть на топ-менеджмент с этой стороны, - потирая лоб, сказал он.- Умеешь ты правильно расставить акценты.

- Я сейчас буду говорить очень примитивно. Если тебе опытный кадровик скажет: «Роман Николаевич! Ваша бывшая жена Вика управляла вашим клубом спустя рукава. Она для этой работы не подходила, со своими обязанностями не справлялась. В итоге непонятно куда израсходовала все финансовые ресурсы, которые были выделены ей на развитие бизнеса. Как вы этого не видели, не понятно». Что ты, Рома, скажешь такому специалисту по кадрам?

- Скажу, чтобы со своими советами на хуй шёл! И в мои дела не лез. Для него это будет не безопасно. Я своей жене доверял! А в бизнесе люди, которым собственник может доверять, бесценны.

- Так! А если время покажет, что он был прав? И твоё доверие будет обмануто.

- Да, мне плевать. Я сам разберусь, - ответил Рома.

- Правильно! И тебя нисколько не страшит ни потеря значительных сумм денег, ни дестабилизация твоего эмоционального состояния. Так?

- Я же сказал, я сам разберусь. Раз мне с человеком комфортно, раз я ему доверяю, значит, он будет у меня работать, не смотря ни на что. Значит, я что-то с этого получаю. И только одному мне известно что. Не все прибыли оцениваются в деньгах.   Я сам в силах разрулить любую ситуацию, пусть даже себе в убыток.

-«Я - сам в силах!» Вот вам и весь ответ, - сказала я, обращаясь к Яше.

- Что это означает? - спросил он. - Вернее, я понимаю, что это означает, но что ты имеешь под этим в виду?

- Метапрограмма «Сам», причём у вас она почти в крайней точке. Вы всё можете «Сами». Любые рекомендации, которые будут вам даны, относительно того или иного, человека обречены на мусорную корзину. Это - бред, что можно как-то повлиять на кадровую политику, когда дело касается топ-менеджмента, в котором работают люди, которым доверят, с которыми комфортно, или которые являются членами семьи. Тем более, что у крупных собственников основными являются метапрограммы «внутренняя референция» и «Сам». И даже если такие собственники и будут советоваться с кем-то, то лишь для того, чтобы лишний раз утвердиться в своём собственном мнении.

- Но, с другой стороны, я же всё-таки уволил того охранника, - сказал Рома.

- Прежде, чем его уволить, ты запросил его личное дело и ознакомился с ним, потом ты провёл глубокую внутреннюю работу, ты вспомнил, что он был не очень хорошим сотрудником, что тебе было некомфортно, и только найдя внутри себя подтверждения моим предупреждениям, ты его уволил. Сколько тебе на это понадобилось времени?

- Почти четыре месяца прошло после нашего с тобой разговора, - задумчиво, сказал Рома.

- Вот видишь! Так он ещё и не был членом твоей семьи. Вам советы не нужны. Если, работающий на вас, человек находится там, где он есть, значит, вас это устраивает. Вам бесполезно что-то рассказывать и доказывать. Не тратьте моё время и энергию. Они бесценны.

- Ну, да! Мы никого не слушаем и действуем, как считаем нужным, - сказал Яша. - И именно благодаря этому мы достигаем успеха, а если всех слушать, то некогда работать будет. Время только тратить.

- Я знаю, Яша. Люди с крайней точкой метапрограммы «Сам» признают авторитеты, только если им это зачем-то надо. Если они считают какого-то авторитетом, то это лишь для того, чтобы втереться к нему в доверие, засветиться рядом с ним, может быть что-то получить от него, но не потому, что свято в этот авторитет верят или хоть немного его уважают. У вас свои цели, свои понятия, свои силы, свои знания и свои критерии, опираясь на которые вы формируете свою команду.

- Я ещё сто раз подумаю, обращать на некий авторитет внимание или нет. Зачем о них вообще разговаривать. Другое дело с тобой: поговорили, поржали. Получилось и весело, и познавательно, и доходчиво. Мы очень мало кому столько времени уделяем. Умеешь ты найти подход к нашему брату.

- Спасибо, Яша, - сказала я. - Для меня тоже настоящее счастье, когда с мужчиной есть о чём много и долго смеяться. Я постоянно печальных или слишком серьёзных мужчин стараюсь избегать.

- Сколько тут той жизни, чтобы на печаль или обсасывание своих неудач её тратить, - сказал Яша.

- Можно, я тебя процитирую?

- Цитируй, сколько хочешь, я буду счастлив!

- Для вас, успешных людей, есть только два состояния: успех и опыт. Понятие «неудача» просто не существует в карте вашего мира. Даже если такой человек попадает в тюрьму, для него это жестокий, но опыт. Вот недавно посадили одного очень большого человека. Я с ним по работе сталкивалась. Дали шесть лет строгого режима. В одном уважаемом бизнес - журнале была большая статья про него. Так вот, его советники сказали, что они «понятия не имели, на каком основании он принимал то или иное решение». И когда они стали его предупреждать о грозящей опасности, он сказал, что «сам знает, как ему лучше действовать». Классический пример действия данной метапрограммы.

- А за что посадили? По-моему, я понимаю, о ком ты говоришь?

- В журнале написали, что «он не один раз переходил дорогу какому-то более сильному хищнику, и тому это надоело». Так и написали. Я цитирую.

- Хорошо! Но, с другой стороны, на заводе есть и другие люди, - сказал Яша.

- Ты хочешь, чтобы я поехала в Челябинскую область на завод заниматься рабочими?

- Не хочешь? - тяжело выдохнув, спросил Яша. - А может, всё-таки подумаешь? Доверить тебе кадры было бы для нас большим облегчением. Ты только представь: твои стихи в заводской газете, фото на всю полосу…

- Статья будет называться: «Ими гордится завод», - улыбаясь, сказал Рома.

- Если вы будете продолжать надо мной издеваться, я вам больше ничего интересного не расскажу, - обиженно сказала я.

- Только ты, - хитро улыбаясь, сказал Яша, - можешь предложение о прекрасной карьере принять за издевательства над собой.

- Яша! Ещё одно слово на эту тему, и я выйду на контакт с твоим тестем и наябедничаю ему о том, что ты назвал, свет его жизни, его Ривву, ангелочком на сто килограмм. А ей, между прочим, под шестьдесят лет, и она - мать четырёх детей. И он сразу поймёт, что ни уважением, ни любовью здесь не пахнет. А пахнет другой женщиной. И он тебе этого не простит.

- Ладно! Тема закрыта, - поднимая руки вверх и показывая жест «сдаюсь», сказал Яша. - Не будет твоих стихов в нашей заводской газете. Только тестя моего, пожалуйста, не вспоминай.

- Кстати у меня пмс. Ябеды в этот период бывают особенно ядовитыми. Я могу ещё в другую инстанцию на тебя пожаловаться.

- Я больше никого в этой жизни не боюсь! - сказал Яша.

- Уверен? - спросила я.

- Конечно! - сказал Яша.

- А если так:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Рома с Яшей купили завод,

И хотят, чтобы я набирала народ.

А я работаю на Вас,

И на завод меня сейчас

Не стоит направлять.

Скажите им, чтоб от меня отстали,

И сами себе кадры подбирали».

                                                        

Яша с Ромой расхохотались.

- Я уже пять минут, как сдался в плен, а ты всё продолжаешь меня пугать, - улыбаясь, сказал Яша. - Не стоит обращаться ни к потустороннему миру, ни к власти. Пусть спять спокойно.

                              

                                                                                                                                     ****

Если текст вам понравился, просто забудьте его. Многое забывается. Время уходит, всё забирая с собой. Эмоции гаснут, воспоминания стираются, события превращаются в миф, люди растворяются в прошлом. То ли они были, то ли не были, то ли вам просто показалось. Всякое ведь бывает.

Окончание следует….





Tags: ПРОФАЙЛИНГ КАК ИСКУССТВО, какбыитак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments