Две дикие кошки (dvedikie_koshki) wrote,
Две дикие кошки
dvedikie_koshki

НЕ НАДО ПУТАТЬ ТЁПЛОЕ С ОСТЫВШИМ!

 Всем тем, кого мы  впускаем в свою жизнь  и  не хотим из неё отпускать, посвящется...Пост  уже достаточно древний, но актуальность его поражает. Изучайте профайлинг и сканируйте, сканируйте, сканируйте людей!

DSC_0006

Цветок магнолии, плывущий по бассейну и его отражение.



Коротко расскажу несколько случаев из практики. Главные действующие лица этих историй сами попросили меня написать об этом, чтобы до конца разобраться в сложившейся ситуации и понять, как это выглядело со стороны. А выглядело это так.

Один из наших близких друзей взял своему ребёнку няню. Как он и хотел, няня была с педагогическим образованием и большим опытом работы с детьми. За три месяца общения с малышом няня не смогла найти к ребёнку подход и по истечении испытательного срока попросила прибавку к зарплате, мотивируя это тем, что ребёнок трудный, неспокойный и с очень тяжёлым характером. То есть она сообщила родителям, что их трёхлетний малыш - трудный ребёнок! Папа мальчика имеет психологическое образование, в своё время окончил психфак МГУ, имеет учёную степень по психологии, возглавляет крупное кадровое агентство. И все годы, что мы с ним дружим, он пытается отговорить меня от посещения тренингов, доказывая, что я зря трачу большие деньги и время. С его точки зрения, всё, что выходит за пределы академического образования, не просто не имеет права на существование, а наносит вред, ну и, само собой, все тренеры - мошенники, которых я кормлю, переплачивая за бесполезные тренинги, и никто, кроме моего бдительного друга, не может сказать мне правду в глаза. Я уже давно не пытаюсь переубеждать людей с метапрограммой «Сам». И обсуждаю с ними только те темы, где можно в знак согласия просто кивать головой или говорить «угу». В результате: и нервы в порядке, и энергия не растрачена.

По просьбе его супруги, доведённой до депрессии постоянными придирками няни к ребёнку, мы подобрали им настоящую эмотивную няню. Прошло четыре месяца, родители няней очень довольны. Малыш её любит и называет: "тоже мама". Ему повезло, теперь у него две мамы.

Недавно мой друг меня спрашивает: "Я хочу понять, в чём была моя ошибка? Я никогда не ошибаюсь в людях. Двадцать лет работаю с кадрами, прекрасно знаком с акцентуациями характера. Сам первую няню подбирал и собеседовал. Скажи, где я ошибся? Мы с женой пережили сильный стресс, я чувствую свою вину. И почему из двадцати пяти претенденток, ты выбрала именно эту девушку? Я бы никогда не взял её на работу. Вслепую доверился твоему выбору, и так удачно всё сложилось".

Я ему отвечаю: "Ты выбирал няню в соответствии со своими академическими знаниями акцентуаций характера, и был уверен, что подобрал эмотивного человека. Но ты не знал метапрограмм! И вместо женщины с эмотивной структурой души, смысл жизни которой - счастье других людей, ты выбрал женщину с метапрограммой "Другой". М.М. Пелехатый использует запоминающуюся характеристику таких людей: "В своей крайней степени, это - способность к лакейству". Няня с метапрограммой "Другой" чётко выполнит все свои обязанности по отношению к ребёнку. И на этом всё. Она легко диссоциируется от него. Эмотивная няня ассоциирует себя с ребёнком, и будет любить его и заботиться о нём, как о родном, потому что по-другому она не может.

Я бы использовала здесь такую метафору: одно дело, когда ты приходишь в ресторан, официант берёт заказ, приносит тебе еду и убирает за тобой пустые тарелки, и совсем другое дело, когда специально для тебя готовит и подаёт тебе еду любимая жена или мама. Это: небо и земля. В этом разница между няней, которую нашёл ты, и няней, которую выбрали мы. В этом разница между метапрограммой «Другой» и эмотивностью. Кроме того, ваша новая няня в метапрограмме "Активность", поэтому твой шустрый малыш совершенно её не утомляет. Они постоянно чем-то занимаются, и ребёнок всё время «при деле».
Цена ошибки - ярлык твоему ребёнку и сильный стресс вам с женой".

***

Пока по небольшому, но очень показательному опыту, могу сказать, что вешать ярлык эмотива человеку с метапрограммой "Другой", - одна из самых распространённых ошибок психологов, имеющих академическое образование и застрявших в нём. Людей с метапрограммой "Сам", вопреки фактам, настаивающих на своей правоте, и потом от неё же и страдающих. Или же тех, кто использует это для того, чтобы добиться своих целей.

***

Я имею в виду ещё одного нашего близкого друга, который в прошлом году защитил докторскую диссертацию по психологии и занимает пост директора по персоналу в одном из крупных банков. Раньше он постоянно рассказывал нам про акцентуации характера, как они представлены в академической науке, и как слишком утрировано понимаем их мы. Недавно за это извинился.

После развода с женой он стал жить с девушкой, которую сразу назначил эмотивом и подробно рассказал ей, что это означает. Девушке деваться было некуда. Наличие у него двухуровневой квартиры в престижном районе сильно мотивировало её найти в себе эмотивные черты и стать для него эмотивом.
До поры до времени, наличие чувств не позволяло нашему другу замечать в поведении своей девушки: постоянное наведение порядка там, где он только что был наведён; стремление одеть его в тусклую, однообразную, не стильную, но удобную одежду; её постоянные сомнения в себе, в нём, в его чувствах к ней; ежесекундный контроль и заявление своих прав; глубокую неуверенность в себе, разъедающие душу комплексы, желание покомандовать и стремление доминировать. Он продолжал ждать, когда целью своей жизни она сделает его счастье, и у них, наконец-то, наступят гармоничные отношения. Не тут-то было.

Помимо базовой эпилептоидности, у девушки была нереализованная, или, как я это называю, "забитая" истероидность. Втайне его девушка очень надеялась, что он поможет сделать ей карьеру в фэшн-индустрии. Она даже просила меня намекнуть ему об этом. Но намекать мужчине с метапрограммой «Сам» о том, что его жена неплохо смотрелась бы на подиуме, было мне не по силам. Он же считал её эмотивом. Какой подиум? Вот намекнуть ему, чтобы он купил ей приют для бездомных кошек, такой в стразиках весь, это я могла. Только она не просила.

Находясь в метапрограмме "Другие", девушка удовлетворяла все бытовые потребности своего гражданского мужа и искренне старалась сделать его ценности своими. Но они так и остались для неё чужими, интеллект у неё был совсем слабенький. А вот, как модель, она вполне могла бы состояться: и возраст позволял, и идеальные внешние данные. Когда эротическое напряжение спало, а вместе с ним ушли и иллюзии, она поняла, что никогда ярко не засияет, что каждый её день будет похож на предыдущий, и каждый следующий год будет похож на прошедший, потому что муж её очень много работает, а в свободное от работы время читает умные книжки, и деньги в её карьеру он вкладывать даже не планирует. И будет она со своей красотой провожать его на работу, встречать его с работы, а в промежутке между этими двумя событиями, вытирать пыль с его книг. Всё! Внутренние критерии не удовлетворены! Истероидность забилась в угол, эмотивность исчезла, так и не раскрывшись. И остался наш друг один на один с жёстким, правильным эпилептоидом. Начала она устраивать ему невыносимую жизнь, так, как это умеет делать, живущий в стрессе, загнанный в угол, эпилептоид. В начале лета он звонит мне и говорит: "Моя девушка сказала, что между мужчиной и женщиной должен быть порядок, и потребовала ЗАГС. Она же эмотив! Как она могла так сказать? Как я мог так ошибиться?".

Отвечаю: «Очень красивую, но до пресности правильную, скучную, эпилептоидную девушку с метапрограммой "Другой", тихо мечтавшую о подиуме, ты осознанно назначил эмотивом».

Друг наш так переживал в связи с неприятным поворотом в своей личной жизни, что попал в больницу с сердечным кризом. Она хорошо ухаживала за ним, у неё же метапрограмма «Другие». Он даже решил, что все проблемы в прошлом, но когда поправился и вернулся домой, девушка снова начала раздражаться, придираться, требовать брак и прописку. Конечно, с темы ЗАГСа он соскочил. Мужчины великолепно умеют это делать, спев песню про то, что печать - это простая формальность, которая всё меняет только к худшему. Это, конечно, те мужчины, которые не хотят брать на себя ответственность за женщину, или в душе у них есть большое сомнение относительно длительности, прочности и глубины отношений с ней. Девушка нашего друга продолжала на него давить, и он снова попал в больницу. Всё-таки, он - доктор психологических наук, и поэтому быстро понял, чем ему грозит эта игра, и, выписавшись из больницы, сжав волю в кулак, сам собрал её вещи, купил ей билет на самолёт и отправил на малую родину, на всякий случай, сменив в квартире замки.

Недавно он пригласил меня на лекцию, которую читал своим сотрудникам, где подробно рассказывал о принципах взаимодействия психотипов. В ходе лекции он сказал: «Если женщина, у которой есть хоть маленькая толика истероидности, понимает, что вы для неё перспективны и обеспечиваете ту жизнь, которую она не имела раньше, или ей, наконец-то, не надо зарабатывать самой, а можно просить деньги у мужчины, она мимикрирует не только под эмотива, она мимикрирует под кого угодно. Она станет такой, какой вы хотите её видеть. В первое время, конечно. Потом характер проявится. Истероиды - это пиявки. Когда они высосут из вас ресурс, они исчезнут. Пока ресурс есть, избавиться от них очень проблематично. Это касается не только женщин, с которыми есть близкие отношения. Это касается всех, кому вы предоставляете возможность заработать, лучше реализоваться, или кого пытаетесь вытянуть из болота, в котором они находятся. Самое главное, понять, что истероидность есть, даже если она глубоко спрятана под серой фригидной одеждой и склонному к конфликтам и обидам характеру. Женщина, даже с малой толикой истеридности, не может жить без софитов над головой, не дано ей это. В браке нереализованная истероидность одного из партнёров, невозможность проявлять себя и получать за это признание, это - мина замедленного действия. Нельзя человека с истероидностью погружать в серость, уныние, однообразие и рутину. За это он начнёт сживать вас со свету. За два с половиной года, которые я прожил со своей гражданской женой, я был счастлив всего один месяц».

Спрашивается: если ты всё понимал, почему игнорировал её желания, почему не помог реализовать её истероидность? Определив её в свои служанки, ты активно потакал её эпилептоидности. Она делала одно, а мечтала совсем о другом. Зачем ты внушал ей, что она эмотив?

Разница между стремлением женщины к гармонии и стремлением к порядку - сломанный пополам хребет мужчины.

И что это ты нас пиявками называешь? Мы - разные. Кто - пиявка, а кто - и ядовитая змея. Пиявка вместе с кровью высасывает и болезнь, а змея, если неосторожно с ней обращаться, впрыскивает яд. Да. Признаю. С дозой часто бывает перебор. Ну, что поделать, случается. Надо быть осторожнее. Как с огнём.

Не жди от меня однозначной оценки случившегося. Я не могу сказать, что ты был прав, а она - нет.

Моя глубоко неправильная точка зрения заключается в том, что человеку обязательно нужно давать признание. И давать его нужно постоянно. Она тебе признания не давала. Женщина должна своего мужчину питать: петь ему, танцевать, рисовать его портреты: маслом и на холсте, красками или карандашами. Писать ему оды и поэмы, шить одежду, вышивать для него и крестиком и ноликом сразу, готовить для него изысканные блюда. Кто что умеет, у кого какой талант. Конечно, чтобы мужчине нравилось и попадало в душу. Это позволяет крыльям мужчины вырасти и расправиться. Быть просто красивой служанкой у богатого мужа-это убогая, бедная эмоциями семейная жизнь.

Ты требовал, чтобы она любила тебя таким, какой ты есть: всегда уставшим, измотанным, поглощенным только своей работой, без учета её интересов. Её желания: походы в театр, на концерты, выходы в свет - были для тебя смешны. А ей были безразличны твои успехи в науке, которыми ты очень гордился. Мы очень часто ловили у неё на лице презрение к твоим сомнительным для неё достижениям и твоей науке. Читая мой блог, ты постепенно поймёшь, что это означает. Женщина не будет давать признание и верно служить мужчине, которому наплевать на её интересы.

Признание - мощнейшая мотивация к любым действиям. У Павла Ракова есть отличная фраза, в которой он говорит, что для неуспешного, несостоявшегося, слабого мужчины любая мотивация со стороны женщины будет восприниматься как манипуляция, а для успешного, сильного мужчины любая манипуляция - это мотивация к дальнейшему росту и развитию. У него даже целый тренинг посвящён тому, как женщина должна давать мужчине признание, как зажигать его, подкачивать его тестостерон, чтобы ему начало вести в бизнесе, и он начал больше зарабатывать, и становился всё более и более успешным. Опять таки, нужно признать, что это великолепный тренер, у которого необходимо учиться, а это совершенно невозможно для людей с метапрограммой «Сам». Всё самое лучшее, полезное и правильное может быть только у них, остальное не имеет права на существование.

Ох уж, эти метапрограммы и психотипы, заставляющие мужчин, в зависимости от их типа, хмурить брови, морщить нос или грустить, когда я пишу или хорошо говорю о каком-нибудь другом мужчине. Пожалуйста, не надо путать тёплое с остывшим!

Как-то она мне пожаловалась: "Он меня в театр не водит, на концерты со мной не ходит. У него только работа, работа, работа".

- Скажи, пожалуйста, ты хотя бы раз за этот год слышала, чтобы Путин ходил в театр? - спросила я.

- Нет!

- Правильно. Состоявшиеся мужчины в театр не ходят. Потому что их график жёстко подчинен работе. И, даже если случайно в театр попадут, то быстро убегают. Они сами вокруг себя организуют театр, всё время придумывая себе разные мероприятия: то выездные заседания, то конференции, то паломнические туры, то ещё что-нибудь. Эти мероприятия завязаны исключительно на их личность. Только они играют там главную роль. И это совершенно оправдано, потому что способствует развитию их бизнеса, укреплению авторитета и имиджа, двигает к достижению личных целей. Оставь иллюзии, что твой муж с удовольствием пойдёт с тобой в театр. Не выноси ему мозг. Он взорвётся. Пойдём в театр с нами. Мы часто туда ходим.

- Нет. Я с мужем хочу. Я буду настаивать и плакать. И он сдастся.

- Ты ошибаешься, твой муж никогда не сдастся. Такие, как он, не сдаются.

- Тогда я на него обижусь! - сказала она мне. - Что ему? Трудно меня в театр сводить?

- Это не трудно. Это не возможно. Это насилие над мужчиной.

Каждый из нас тогда остался при своём мнении.

Помнишь, я тебе рассказывала про одного своего знакомого, у которого коллега по работе утащила клиентскую базу, организовала свой бизнес и «звездит» теперь сама. Так вот, у неё тоже была «забитая» истероидность. И это обязательно начнёт проявляться в ее имидже. Чуть позже. Как только она увереннее себя почувствует. Это не так просто, вот так взять и вытащить на всеобщее обозрение любовь к себе и наслаждение собой. Это живёт где-то в уголке душе и ждёт своего часа. Я случайно увидела у этой девушки два фото, сделать которые постеснялась бы даже я. Если бы даже и сделала, то выложить в Интернет не смогла. С её стороны это была серьёзная заявка и на истероидность и на нарциссизм. Но, глядя на неё, разговаривая с ней, никогда об этом скажешь. Правильная серая мышка. Но как, оказывается, ей хотелось сиять! Она почистила сейчас свою биографию, фото эти уже не найти, но истероидный радикал не заставит себя долго ждать, он не выносит темноты. Ему необходим яркий свет.

***

Ещё один наш друг расширил свой бизнес и поставил свою жену руководить отделом по работе с клиентами. Через полгода, когда клиенты, работавшие с ним по десять лет, отказались сотрудничать, он заявил жене, что "она не клиентоориентированный менеджер". Где ты слово такое нашёл? Женщине услышать от любимого мужа подобное, не очень корректное заявление, - это травма. Начались скандалы дома, дело стало доходить до развода. Десять лет совместной жизни жена не подозревала, что ей надо быть клиентоориентированной. Она с внутренней референцией и в метапрограмме «Сам». Что означает: «я лучше вас самих знаю, что для вас же будет лучше». Подобрали мы ему менеджера как раз с метапрограммой "Другие". Самого что ни на есть, клиентоориентированного. Он пал ниц перед клиентами, долго бил челом о землю, просил вернуться, и клиенты потихоньку, с большой осторожностью начали возвращаться. Бизнес вошёл в колею. Муж перед женой извинился. Заявление о разводе и разделе имущества они отозвали.

                                                                                                                                ***

Другой наш знакомый взял своей жене водителя с базовым гипертимным радикалом. И вследствие этого, оба его офиса в подробностях знали: по какому поводу он ругается с женой, за что она на него кричит, за что на неё кричит он, сколько его денег она тратит, о чём она разговаривает с подругами, с мамой, что ей сказал врач, и так далее. Уволили мы этого водителя, нашли прекрасного профессионала, который в офисы даже не поднимается.

- Не могу я среди баб, - сказал он мне на собеседовании. - Трещат всё время о всякой ерунде, на нервы мне действуют. Я лучше в машине посижу, кино посмотрю, с ребятами покурю.

- Ваша работодательница не выносит запах табачного дыма, - сказала я ему.

- Так, я же лаврушкой зажую, она не почувствует ничего. А потом, я напрасно рот не открываю, зачем без толку воздух гонять. Нет, она не почувствует.

Прошло три месяца, с ним заключили контракт на три года.


                                              ***

Я не люблю анализировать мимику, позы и жесты политиков. Мне не интересно, кто из них кому, что, с какой силой пожал. Политик ко мне не спустится, по голове не погладит, за пальчики не возьмёт, ему не до меня, так же, как и мне не до него. Если уж очень яркий поведенческий паттерн попадется, тогда я, может быть, снизойду. Но, скорее, проигнорирую. А вот то, что происходит рядом со мной, или в моём окружении, то, что происходит в жизни обычных людей, когда они общаются друг с другом, - это мне интересно. Потому, что это непосредственно влияет на мою жизнь.

К чему это я всё? Ах, да, вот к чему. Ребята! Ваши метапрограммы говорят о поведенческой негибкости и нечувствительности к потребностям и желаниям близких вам людей. А Стив Джобс говорил, что мир принадлежит гибким.

Всё. Время обедать. Пойду лаврушку пожую.

DSC_0706





Tags: ПРОФАЙЛИНГ КАК ИСКУССТВО, Эль фотографирует, метапрограммы, не надо путать тёплое с остывшим, низкий поклон моим учителям, я фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments