Две дикие кошки (dvedikie_koshki) wrote,
Две дикие кошки
dvedikie_koshki

СТРАХ

Страх.jpg

Удивление и страх


Страх и печаль
IMG_3492.JPG

Угроза причинения вреда, физического или морального, характерна для всех триггеров страха, а также тем страха и их вариаций. Темой является опасность причинения физического вреда, а вариацией может быть все, что, как нам известно, способно причинить нам вред любым образом, т. е. либо физическая, либо моральная угроза. Подобно тому как физическое ограничение является врожденным триггером для гнева, существуют также подобные триггеры и для страха: например, нечто, быстро движущееся в пространстве и способное нанести нам удар, если мы не отскочим в сторону, или внезапная потеря поддержки, вызывающая наше падение. Угроза физической боли является врожденным триггером для страха, хотя непосредственно в момент боли страх может не ощущаться.





image-21-05-16-16-40.jpg


Когда мы испытываем страх, мы можем сделать практически все или не сделать ничего в зависимости от накопленных нами знаний о том, что может защитить нас в той ситуации, в которой мы находимся. Исследования животных и результаты, полученные нами при изучении того, как люди физиологически готовятся к совершению действий, наводят на мысль о том, что в процессе эволюции отдавалось предпочтение двум очень разным действиям: попытке спрятаться от опасности и попытке бегства. При возникновении страха кровь приливает к большим мышцам наших ног, подготавливая нас к бегству. Это означает не то, что мы обязательно побежим, а лишь то, что эволюция подготовила нас к совершению действия, которое оказывалось наиболее адаптивным на протяжении прошлой истории человеческого рода. Если мы не замираем и не бежим, то следующей вероятной реакцией будет гнев на то, что угрожает нам. Довольно часто именно гнев быстро приходит на смену страху. Мы с наибольшей вероятностью испытываем всепоглощающий страх, когда ничего не можем сделать для своего спасения, а не тогда, когда мы сосредоточены на противодействии непосредственной угрозе. Семейство пугающих ощущений может классифицироваться по трем факторам: интенсивности — насколько серьезным может оказаться причиненный вред?

времени — является вред немедленным или приближающимся?

возможности противодействия — можно ли предпринять какие – то меры, чтобы ослабить или предотвратить угрозу?




Каждая из рассмотренных нами эмоций играет свою роль в создании соответствующего настроения, которое может сохраняться в течение многих часов. Когда мы подолгу чувствуем печаль, мы находимся в унылом настроении. Когда мы легко разражаемся приступами гнева и ищем повод для проявления резкого недовольства, мы находимся в раздраженном настроении. Я использую термин «тревожность» применительно к настроению, в котором мы ощущаем обеспокоенность и не знаем, чем она вызвана, — т. е. мы не можем указать соответствующий триггер. Хотя мы чувствуем себя так, как будто находимся в опасности, мы не знаем, что нам делать, так как мы не можем идентифицировать угрозу. Подобно тому как унылое настроение, меланхолический тип личности и состояние депрессии имеют отношение к печали/горю, а раздраженное настроение, агрессивный характер и патологическая склонность к насилию — к гневу, страх ассоциируется с тревожным настроением, робкими или застенчивыми типами личности.



Пол Экман

«Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь».


здесь страх вызван  прикосновением  к груди  трансвестита
DSC_0901


он раздавал рекламки рядом с моей работой  и  сотрудники  ФСО  пытались его депортировать  куда-нибудь подальше
DSC_0769 (2).JPG




Tags: ПРОФАЙЛИНГ КАК ИСКУССТВО, Эль фотографирует, видео, страх, цитата из классика, эмоции, я фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments