Две дикие кошки (dvedikie_koshki) wrote,
Две дикие кошки
dvedikie_koshki

Отвращение

IMG_3477.JPG

Напомним, что:
"Отвращение есть реакция на страдание.
То, что доставляет нам страдание, мы немедленно стараемся устранить".

Махариши Патанджали
(Второй век до нашей эры).

ЙОГА-СУТРЫ.
Комментарии Вивекананды.
Глава 2.Пункт 8.




Тридцать лет тому назад я описал отвращение как: ...проявление антипатии. Вкус чего-то, что вы хотите немедленно выплюнуть, или даже сама мысль о необходимости съесть что-то подобное способна вызвать у вас отвращение. Запах, который заставляет вас затыкать нос, также вызывает у вас отвращение. И вновь отвращение может возникнуть у вас даже от самой мысли о том, насколько омерзительным является такой запах. Отвращение может вызвать у вас вид чего-то, что вы можете счесть для себя оскорбительным пробовать на вкус или обонять. Вы можете испытывать отвращение к звукам, если они ассоциируются с ненавистным вам событием. Также и прикосновение чего-то противного, например скользкого или студенистого, способно вызвать чувство отвращения. Не только вкусы, запахи, прикосновения, зрительные образы или звуки способны вызвать отвращение, но и действия и наружность людей или даже их идеи.


Видео снято за три года до развода. И есть в нём ряд интересных моментов:

- внимание, с которым Николай Георгиевич слушает каждое слово, посвящённой ему песни. Он верит словам, ему приятно их слушать.

- То, с каким удовольствием он прикасается к бёдрам жены. К этому времени в браке они уже семь лет. Оператор – молодец, снял то, что надо, именно так как надо.

- минута 1:18 на словах: «ты умеешь удивить лучше всех» у Анжелики на лице появляется микровыражение печали. А печаль, как мы помним, это – мольба о помощи.

Интересно наблюдать, как печаль медленно тает у неё на лице и брови снова принимают свою естественную форму.

20160531_145422.jpg
- отсутствие хоть малейшего проблеска эмоции счастья на лице у Анжелики, всё то время, пока рядом  с ней находится муж. А вместо счастья:

- минута 3:35, на словах: «как его нееееееее люююююююбииииииииить» у Анжелики появляется эмоция отвращения, которая держится в течение двух секунд. Это объясняет, почему слушать песню от начала до конца, довольно мучительно. Анжелика поёт неискренне. Её тело противоречит её словам, вся песня - ложь.

image-02-03-16-23-06.jpeg

Существование еще одного типа отвращения, который я называю отвращением от пресыщения, вытекает из результатов исследования, проведенного психологами Джоном Готтманом, Эрикой Вудин и Робертом Левенсоном. Их исследование заслуживает особого внимания, поскольку они оказались единственными учеными, которые точно измерили выражение эмоции во время одного из самых эмоционально насыщенных и наиболее важных социальных взаимодействий в нашей жизни — взаимодействии между мужем и женой. Удивительно, что выражения отвращения у жены, адресуемые мужу в ходе беседы, начатой с целью разрешения конфликта, позволяли предсказать количество времени, которое они в течение ближайших четырех лет проживут порознь. Готтман обнаружил, что выражения отвращения у жены обычно возникали в ответ на попытку мужа отгородиться от нее «каменной стеной» т. е. игнорировать ее эмоции. Говоря простым языком, она получала то, чего добивалась; она оказалась сытой по горло. Отметьте, как хорошо к этой ситуации подходит метафора приема пищи. Если ваш супруг вызывает у вас неприязнь, то неудивительно, что будущее ваших отношений выглядит безрадостно.

Другая очень важная функция отвращения состоит в том, чтобы заставлять нас дистанцироваться от отвратительного и отталкивающего. Очевидно, что никому не идет на пользу потребление испортившихся продуктов, а социальное отвращение сходным образом изолирует нас от того, что мы считаем предосудительным.

Пол Экман

«Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь».


Tags: ПРОФАЙЛИНГ КАК ИСКУССТВО, Эль фотографирует, отвращение, цитата из классика, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments